Pour modifier un album dans l’administration de Piwigo, rendez vous sur la liste des albums depuis le menu Albums > Gérer.
Depuis la liste des albums, cliquez sur l’icône “Editer l’album” dans la liste. Une nouvelle page s’ouvre : celle de l’éditeur d’album.

Vous pouvez également modifier un album depuis votre galerie si vous êtes administrateur.
Pour cela, rendez vous sur la page de l’album et cliquez sur l’icône “Editer l’album”.
En fonction de votre thème, cette icône pourra prendre la forme d’une clé à molette ou encore d’un crayon. Vous serez redirigé vers la fenêtre d’édition de l’album dans l’administration.
L’écran de modification d’un album vous offre de nombreuses possibilités.
<aside> 🆕 Les captures d’écran ci-dessous présentent la nouvelle version de l’éditeur d’album, disponible depuis la version 14 de Piwigo
</aside>
Penchons-nous d’abord sur le premier onglet “Propriétés”.

L’écran affiche des informations sur votre album.
En en-tête de la page, vous retrouver le nom de l’album et son emplacement dans l’arborescence à gauche, ainsi que l’ID (identifiant unique) de l’album à droite.
Vous pouvez ensuite visualiser des informations sur l’album : date de création, de dernière modification, nombre de photos, nombre de sous-albums.
L’onglet Propriétés permet de modifier différentes informations sur votre album.
Si vous ajoutez une description à votre album, elle apparaîtra en-tête des photos de l’album sur votre galerie, comme dans l’exemple ci-dessous.

Vous pouvez ainsi déplacer un album à l’intérieur d’un autre album, le transformant ainsi en sous-album ; ou à l’inverse, déplacer un sous-album “à la racine” de votre galerie.
Par défaut, Piwigo choisit une image aléatoire parmi les photos d’un album pour “représenter” cet album dans les listes. On appelle cette photo la miniature de l’album.
Lorsque vous modifiez un album dans l’administration, vous pouvez modifier la miniature associée à cet album sur votre galerie, en passant la souris sur l’image et en cliquant sur “changer la miniature”. Piwigo fera défiler la liste des photos de cet album, jusqu’à ce que vous trouviez celle qui vous convient.
Vous pouvez également visiter la page d’une photo sur la galerie, et cliquer sur l’icône “choisir comme représentante de cet album”.

Si vous souhaitez qu’une photo en particulier illustre votre album, vous pouvez enfin éditer cette photo et choisir l’album qu’elle représente grâce au champ “Représentation des albums”. Avec cette fonctionnalité, vous pouvez ainsi choisir comme représentante d’un album une photo qui n’est même pas présente dans cet album ! En savoir plus
En bas de l’écran d’édition d’album, vous avez la possibilité d’autoriser ou interdire les commentaires pour les photos présentes dans cet album.
Pour gérer les commentaires dans les sous-albums, cliquer sur l’icône représentant 3 points en haut à droite.

En savoir plus sur les commentaires
Depuis la barre d’outils à droite, vous avez accès à plusieurs options.

Enfin, pour ouvrir votre album directement dans la galerie, cliquez sur le bouton en bas à gauche “Ouvrir dans la galerie”.
En bas de l’écran d’édition d’album, vous avez la possibilité de verrouiller un album.
<aside> ℹ️ Un album verrouillé est inaccessible sur la galerie, sauf pour les administrateurs. Le plus souvent, le statut verrouillé est utilisé lorsqu’un album n’est pas encore prêt à être rendu public sur la galerie, parce qu’un administrateur est en train de travailler dessus (préparation avant publication, maintenance…). C’est donc un statut “de travail”, temporaire.
</aside>
Vous pouvez également verrouiller / déverrouiller une liste d’albums depuis le menu Albums > Propriétés > Verrouiller.
Quand vous éditez un album, le deuxième onglet “Ordre des photos” permet de modifier l’ordre des photos telles qu’elles s’affichent dans votre album.
<aside> ℹ️ Par défaut Piwigo classe les photos de la façon suivante : par date d’ajout (du plus récent au plus ancien), PUIS par nom du fichier (de A à Z), PUIS par identifiant (du plus petit au plus grand). Vous pouvez modifier ce paramètre dans les options de configuration de Piwigo. En savoir plus
</aside>
La première section “ordre manuel” vous permet de réorganiser comme bon vous semble l’ordre des photos par cliqué-glissé. Cliquez sur une photo et maintenez le clic : en déplaçant votre souris, vous pouvez déplacer la photo là où vous le souhaitez. Relâchez le clic lorsque votre photo est au bon endroit.

La deuxième section “Ordre de tri” permet de modifier automatiquement l’ordre d’affichage des photos.

Vous avez 3 options :
Ordre de tri par défaut : c’est l’ordre de tri appliqué quand vous n’avez rien modifié. Dans ce cas les photos sont affichées par date et heure d’ajout à Piwigo.
Ordre manuel : si vous avez déjà modifié manuellement l’ordre des photos dans votre album, cette option est automatiquement sélectionnée.
Ordre automatique : si vous choisissez cette option, vous pourrez choisir d’appliquer un ordre automatique, parmi de nombreuses options comme le montre l’image ci-dessous.

Si vous le souhaitez, vous pouvez combiner plusieurs options, par exemple : classez les photos, par date d’ajout (du plus ancien au plus récent), PUIS par nom du fichier (de A à Z).

N’oubliez pas de cliquer sur Enregistrer les paramètres pour sauvegarder votre choix !
L’ordre de tri choisi peut être appliqué aux sous-albums (si votre album en a) en cochant la case à côté du bouton d’enregistrement.
Vous souhaitez classer les photos au sein d’un album en choisissant un ordre de tri automatique, mais en y apportant des modifications ? Pour cela vous pouvez activer le plugin Reset Manual Order.
Ce plugin ajoute une option “Réinitialiser l’ordre manuel avec l’ordre automatique en cours”. Cela applique à votre album un ordre de tri automatique, sur lequel ensuite vous pouvez effectuer des modifications manuellement.
Le troisième onglet de l’éditeur d’album est sans doute le plus important : il permet en effet de définir qui a le droit de visualiser cet album et son contenu sur votre galerie !

Pour tout comprendre sur la gestion des permissions sur les albums, lisez l’article suivant :
Permissions et visibilité des albums
L’onglet Notification permet d’envoyer un email contenant un lien vers l’album à un ou plusieurs utilisateurs, ou même à tous les utilisateurs d’un groupe.

Les personnes concernées recevront un email contenant un lien vers l’album, accompagné de votre message.

<aside> ℹ️ Attention : avant d’envoyer une notification, pensez à vérifier que les utilisateurs ont bien accès à cet album dans l’onglet Permissions.
</aside>
Sommaire de l’article
← Précédent
Suivant →