Pour créer, modifier, supprimer des utilisateurs dans l’administration de Piwigo, vous devez cliquer dans le menu de gauche Utilisateurs > Gérer.

Le premier onglet liste les utilisateurs créés sur votre Piwigo et permet d’effectuer un certain nombre d’actions.
<aside> 💡
Depuis la version 15 de Piwigo, vous pouvez trier la liste des utilisateurs par nom ou par date de création en cliquant sur l’intitulé de la colonne.
</aside>
Pour créer un nouvel utilisateur dans l’administration de Piwigo, dans la liste des utilisateurs, cliquez sur “Ajouter un utilisateur” : une fenêtre s’ouvre.

Cette fenêtre permet de définir les informations suivantes pour votre utilisateur :
Par défaut, les nouveaux utilisateurs héritent des mêmes préférences que l’utilisateur “Invité” (dont on parle un peu plus tard dans cette page).
Une fois que vous avez créé un nouvel utilisateur, vous pouvez le modifier pour personnaliser son profil.
Depuis Piwigo 15, lorsque vous créez un utilisateur depuis l’administration, un lien lui est automatiquement envoyé par email pour qu’il choisisse son mot de passe.
Pour modifier un utilisateur depuis la liste des utilisateurs, il suffit de cliquer sur l’icône en forme de crayon, à gauche du nom dans la liste des utilisateurs. L’utilisateur sélectionné est mis en évidence grâce à la couleur orange.

L’écran de modification d’un utilisateur s’ouvre alors.

Cet écran permet de modifier de nombreux paramètres utilisateurs et de visualiser certaines informations.
Ces infos sont regroupées en 3 parties :
Certains plugins ajoutent de nouveaux onglets à cet écran.
La section de gauche de l’écran permet de modifier l’identifiant et le mot de passe d’un utilisateur.
Nom d’utilisateur / identifiant
Le nom d’utilisateur apparaît en haut à gauche de la fenêtre.

Cliquez sur l’icône en forme de crayon pour le modifier ; le nom d’utilisateur devient alors éditable dans une fenêtre.

<aside> ⚠️
Attention : Le nom d’utilisateur est également un identifiant qui permet aux utilisateurs de se connecter à Piwigo. Ne le modifiez pas sans prévenir les utilisateurs.
</aside>
Mot de passe
Cliquez sur “mot de passe” pour ouvrir l’écran ci-dessous.

Cette fenêtre permet :
Dans Piwigo, on peut définir si un album est privé ou public. Si il est privé, alors seuls les utilisateurs autorisés pourront le voir dans la galerie.
Pour en savoir plus sur les permissions sur les albums, lisez cet article.
Depuis la fenêtre de modification d’un utilisateur, cliquez sur “Permissions” pour visualiser et modifier les albums qu’il a le droit de consulter.

L’écran s’ouvre alors sur une fenêtre qui liste les albums privés :
Pour modifier les albums auquel l’utilisateur a accès, il suffit de les déplacer d’une colonne à l’autre en cliquant sur les flèches.

<aside> ℹ️ Si l’utilisateur est membre d’un groupe, les permissions individuelles supplantent celle du groupe. En savoir plus sur les groupes d’utilisateurs
</aside>
L’écran de modification d’un utilisateur permet de le supprimer en cliquant sur l’icône “corbeille”.

Un écran intermédiaire vous permet de valider votre choix.

L’utilisateur “principal” de Piwigo est par défaut le premier utilisateur :
Cet utilisateur a le statut “webmestre”.
Il est représenté par une couronne dans la liste des utilisateurs.

À partir du moment où un utilisateur a le statut “webmestre”, il peut être choisi comme utilisateur principal, en cliquant sur l’icône “couronne” dans la fenêtre de modification d’utilisateur. Si vous validez, il remplacera l’utilisateur principal actuel (il ne peut y avoir qu’un seul utilisateur principal dans un compte Piwigo).

L’onglet “propriétés” permet de modifier les propriétés définies lors de la création de l’utilisateur.

Adresse email
Vous pouvez modifier l’adresse email d’un utilisateur depuis cette fenêtre. N’oublier pas de cliquer sur “Mettre à jour” pour enregistrer les modifications.
Statut
Vous pouvez modifier le statut d’un utilisateur, notamment après sa création, pour le changer en Administrateur, Générique, Webmestre…
Pour en savoir plus sur le rôle et les droits associés à chaque Statut, lisez cet article.
Il existe certaines limitations :
Niveau de confidentialité
Par défaut, les niveaux de confidentialités ne sont pas utilisés dans Piwigo. Vous pouvez donc ignorer ce paramètre, sauf si vous avez un besoin très précis.
En savoir plus sur les niveaux de confidentialité
Groupe
Vous pouvez associer un utilisateur à un ou plusieurs groupes existant depuis la fenêtre de modification d’un utilisateur.
En savoir plus sur les groupes d’utilisateurs
Autoriser le téléchargement
Cochez cette case si vous autorisez un utilisateur à télécharger l’original d’une photo sur votre galerie.
Si vous décochez cette option, l’utilisateur pourra visualiser les photos sur la galerie, mais l’icône de téléchargement sera masquée.
Les préférences modifient l’apparence de la galerie Piwigo en fonction des utilisateurs.
Depuis l’écran de modification d’un utilisateur dans l’administration, l’onglet “préférences” permet de les modifier.

Chaque utilisateur peut également les modifier lui-même lorsqu’il est connecté à la galerie, en cliquant sur le menu “Personnaliser”.
Vous pouvez enfin modifier en masse les préférences d’une liste d’utilisateurs en utilisant le mode Sélection (voir chapitre Modifier des utilisateurs en masse).